I nostri vini a Peccioli


 
 
Bulizio
 
Rosso di Toscana I.G.T.
 
 
 
Gatta ci cova
 
Vino rosso
 
 
 
Rosato
 
Rosato de Le Palaie
 
 
 
Sagrestano
 
Rosso di Toscana I.G.T.
 
 
 
Viognier
 
Bianco di Toscana I.G.T.
 
 
Nei nostri vigneti vengono coltivate diverse tipologie di uva. Dal raccolto vengono prodotti, poi, tutti i nostri vini a Peccioli, sia bianchi che rossi.
 

Bulizio

 
Bulizio
 
Colore rosso rubino intenso con lievi sfumature granato, sentori di frutta matura piacevolmente in evoluzione e lievi note speziate, equilibrato nei tannini robusti ma non aggressivi.
TERRENO
collinare di medio impasto tendente al sabbioso, piuttosto sciolto e povero di elementi nutritivi.
IMPIANTO DI ALLEVAMENTO
cordone speronato basso ad elevata densità (6600 piante ad ettaro) disposto a rittochino con rese molto basse.
UVAGGIO
Cabernet Sauvignon ~40%, Merlot ~40%, Petit Verdot ~20%
VENDEMMIA
manuale in cassetta
VINIFICAZIONE
tradizionale in rosso con macerazioni della durata di 15 giorni condotte alla temperatura di 28 gradi in piccoli tini di acciaio inox termocontrollati.
AFFINAMENTO
in barriques da 225l di rovere francese per 12 mesi e successivamente in vasche inox per 3 mesi.
IMBOTTIGLIAMENTO
Marzo/Aprile
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18-20 gradi
 
 

Gatta ci cova

 
Gatta ci cova
 
Un nuovo vino prodotto da “Le Palaie”!

“Gatta ci Cova” è un vino rosso innovativo frutto dell’esperienza di Andrea Secco, ispirato dalle numerose richieste provenienti dal mercato che chiedeva insistentemente un vino rosso “pronta beva” che si abbinasse a piatti leggeri, in ogni stagione, ottimo anche come aperitivo, da bere fresco. Nasce dai nostri vigneti di Sangiovese e Merlot, coltivati in zona “Poggio al Vento” in percentuale 50/50%. Le uve, raccolte in cassetta al momento giusto, vengono vinificate a 24° di temperatura; il prodotto di annata viene imbottigliato previo affinamento in acciaio per circa 5 mesi. Si raccomanda di gustarlo a bassa temperatura! Ne risulta un vino fruttato dai tannini morbidi, spiccata acidità, sentori di frutta fresca, dal colore rosso rubino con intensi riflessi violacei che si gusta bene anche a bassa temperatura, servito a 12°.
 
 

Rosato

 
Rosato
 
Color ramato, spiccata acidità che conferisce sapidità e freschezza, profumi fruttati con note floreali, ottima persistenza nel palato.
TERRENO
Collinare sciolto di medio impasto tendente al sabbioso.
IMPIANTO DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato basso ad elevata densità disposto a rittocchino ad alta densità con rese molto basse.
UVAGGIO
Merlot e Sangiovese
VENDEMMIA
Manuale in cassetta
VINIFICAZIONE
In bianco con pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata a 15°.
AFFINAMENTO
In vasche di acciaio per 6 mesi stabilizzazione a freddo.
IMBOTTIGLIAMENTO
Marzo/Aprile
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 gradi
 
 

Sagrestano

 
Sagrestano
 
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, sentori di frutta matura e spezie. Vino piacevole ed equilibrato con buona acidità unita ad un corpo robusto.
TERRENO
collinare di medio impasto tendente al sabbioso, piuttosto sciolto e povero di elementi nutritivi.
IMPIANTO DI ALLEVAMENTO
cordone speronato basso ad elevata densità (6600 piante ad ettaro) disposto a rittochino con rese molto basse.
UVAGGIO
sangiovese 50%, alicante 50%
VENDEMMIA
manuale in cassetta
VINIFICAZIONE
tradizionale in rosso con macerazioni della durata di 15 giorni condotte alla temperatura di 28 gradi in piccoli tini di acciaio inox termocontrollati.
AFFINAMENTO
in legno per 12 mesi e successivamente in vasche inox per 3 mesi.
IMBOTTIGLIAMENTO
Marzo/Aprile
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18-20 gradi
 
 

Viognier

 
Viognier
 
Colore giallo paglierino con riflessi dorati, note di frutti tropicali e agrumi, finale lungo ed intenso. Caratterizzato da morbidezza, buona struttura e acidità, è un vino dal grande potenziale evolutivo.
TERRENO
collinare di medio impasto tendente al sabbioso, piuttosto sciolto e povero di elementi nutritivi.
IMPIANTO DI ALLEVAMENTO
cordone speronato basso ad elevata densità (6600 piante ad ettaro) disposto a rittochino con rese molto basse.
UVAGGIO
Viognier 100%
VENDEMMIA
manuale in cassetta
VINIFICAZIONE
pressatura soffice diretta delle uve integre. Illimpidimento del mosto con abbattimento della temperatura a 4 gradi per 12 ore con successiva sfecciatura ed inoculo di lieviti selezionati. Fermentazione alcolica condotta lentamente a 16 gradi per circa tre settimane.
AFFINAMENTO
per sei mesi viene tenuto su fecce fini in sospensione per garantire un buon apporto di mannoproteine.
IMBOTTIGLIAMENTO
marzo/aprile
TEMPERATURA DI SERVIZIO
12 gradi